График работы — важный и полезный документ. Он описывает время труда, отдыха и выходные, чтобы работник мог в любое время уточнить эти вопросы. Этот документ помогает рассчитать зарплату сотрудникам, распределить рабочее время между работниками.
График работы должен быть сформирован заранее, новый работник знакомится с ним перед подписанием трудового договора и подписью заверяет свое согласие с графиком. Иногда возникает необходимость внести изменения в график, и тогда работник знакомится с этими изменениями и подписывает дополнительное соглашение к трудовому договору. Новый график утверждается приказом гендиректора.
График работы — это еще и юридически значимый документ. Если нарушается рабочий режим со стороны работника или со стороны работодателя, то именно на базе графика работы можно разрешать конфликт. Работник может защищать свои права в суде или путем переговоров с работодателем. Руководитель может привлечь к административной ответственности сотрудника, вплоть до увольнения.
Составляя новый график, нужно согласовать его с представительным органом работников (если он есть на предприятии), согласно ст. 372 ТК РФ, иначе график будет считаться недействительным.
Важно соблюсти все установленные законом нормы. Это прежде всего ограничения по длительности рабочего времени, продолжительность отдыха, установление сменной работы и т. д. Законодательной базой при разработке графика работы является глава 16 Трудового кодекса РФ. Вот лишь некоторые нормы, которые нужно учесть:
![]() |
Прозрачное и удобное бухгалтерское обслуживание под контролем Контура |
График работы составляет руководитель организации или руководители отделов. Затем этот документ утверждается приказом генерального директора организации. Законодательство не устанавливает единого формата для приказа о графике работы. Он пишется в свободной форме, может оформляться вручную или с использованием подходящих компьютерных программ. При этом любой приказ — стандартизированный документ, он должен иметь следующую структуру:
При приеме на работу нового сотрудника вопрос решается просто: работника знакомят с графиком под роспись, затем заключается трудовой договор.
При изменении рабочего графика для работающих сотрудников схема сложнее. Сотрудников нужно уведомить об изменении графика письменно, под роспись, за два месяца в произвольной форме. Если сотрудник согласен с условиями, то через два месяца после уведомления нужно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.